Brand Ölmühle Elsenberg

Die Feuerwehr Forchheim wurde neben weiteren Feuerwehren des Landkreises und den THW Ortsverbänden aus Forchheim und Kirchehrenbach zu einem Silobrand eines Betriebes in Elsenberg (Pinzberg) alarmiert. Die Brandbekämpfung als auch die Wasserversorgung gestaltete sich schwierig. Nach 5 Stunden konnte der Brand gelöscht werden.

Zum Großalarm wurden etwa 150 Einsatzkräfte des Landkreises Forchheim am Neujahrstag gerufen. Gegen 11:00 Uhr geriet das Silo eines Betriebes in Elsenberg in Brand. Beim Inhalt handelte es sich um circa 36 Tonnen Pressrückstände der ortsansässigen Ölmühle. Aufgrund des Einsatzstichwortes wurden auch die THW-Ortsverbände aus Forchheim und Kirchehrenbach alarmiert.

Die Wasserversorgung stellte sich problematisch dar, weshalb Tanklöschfahrzeuge im Pendelverkehr Wasser von entfernten Hydranten zur Einsatzstelle brachten. Außerdem musste eine lange Schlauchleitung von Dobenreuth nach Elsenberg verlegt werden. Nachdem der Großteil des Inhaltes aus dem Silo entfernt war, konnte unter Atemschutz ein Zugang zum Silo geschaffen und der Brand unter Zuhilfenahme von Schaummittel gelöscht werden.

Die BRK Bereitschaft Forchheim kümmerte sich um die Verpflegung der Einsatzkräfte mit Heißgetränken, Schaschliktopf und Kartoffelsuppe.

Die Polizei hat die Ermittlungen zur Brandursache aufgenommen und geht von einem hohen Sachschaden aus.

Zum Einsatz kamen zahlreiche Feuerwehren aus dem Landkreis Forchheim, der Feuerwehr Baiersdorf (Landkreis Erlangen-Höchstadt) sowie das THW aus Forchheim und Kirchehrenbach, das BRK und die UG-ÖEL des Landkreises Forchheim.

Bilder: THW Forchheim / Nicole Endres sowie KFV Forchheim / KBM Christian Sailer